プンタレッラ と タルディーボについて
プンタレッラ(Puntarelle プンタレラ) と タルディーボはイタリアの野菜でチコリの類です。日本でも、なんとか商業ベースに乗ってきたようです。2004年頃に宮城県農業・園芸総合研究所の佐々木丈夫先生にタルディーボの種子をお送りした経緯があります。この際に、ラピーニの試験栽培もお願いして、テストしていただきました。今では、ラピーニ栽培の研究会も立ち上がったようです。佐々木先生は既に退官されていますが、澤里さんが後任になって継続しているようです。
宮城県農業・園芸総合研究所の資料はPDFで公開されています。
http://to-noken.ac.affrc.go.jp/DB/DATA/062/062-141.pdf
高級レストランなどによい食材です。10月中旬以降の気温が下がる時期から出荷が始まるようです。 詳しくは以下のリンクを参照してください。
http://www.jeinou.com/technology/2011/03/16/093500.html
プンタレッラ
収穫された株状のプンタレッラ
品種: Catalogna Puntarelle di Glatina
Source:AboutCom
店頭販売されているスライスされたプンタレッラ(海外)
Source: Hungry in Hogtown
タルディーボ
よく店頭に並んでいるチコリと似ていますが東北ではあまり生産はされていません。
品種: Radiccio Rosso di Treviso
Source:AboutCom