リンク
スプラウトの団体および協会
-
国際スプラウト生産者協会 (International Sprout Growers Association)
http://www.isga-sprouts.org/
-
日本スプラウト協会
http://www.sprout-jp.org/
-
もやし生産者協会
http://www.moyashi.or.jp/
日本のドラム式スプラウト生産工場
-
有限会社 おしどり調剤薬局
生産品目:ブロッコリーラーブ(ラピーニ)、コールラビ、レッドキャベツ、グリーンケール、ラディッシュ等々
http://www.oshidori-pharmacy.co.jp/
-
株式会社 ハーツ、スプラウト信州
生産品目:ブロッコリーラーブ(ラピーニ)、レッドキャベツ
http://www.hearts.co.jp/sprout-shinshu/index.php
-
有限会社 フェニクス
生産品目:ブロッコリー・キャラブレーセ、コールラビ
http://fenikus.s300.xrea.com/yasai.html
-
株式会社 ギヨウ
生産品目:ブロッコリー・キャラブレーセ、かいわれ大根
http://seica.info/search/?00097651
http://seica.info/search/?00097912
-
有限会社 村上農園
生産品目:ブロッコリー・キャラブレーセ
http://www.murakamifarm.com/
マイクロリーフ生産工場
-
三和農林株式会社
http://www.sanwanorin.co.jp/
書籍
-
『ビタミンガーデンハンドブック』―新芽・若芽の育て方とヘルシークッキング
ギセラ アイヒャー 著、菅原明子 訳
栄養素の宝庫であるスプラウト12種類を使ったヘルシーメニューがたくさん紹介されています。窓辺で簡単に栽培する方法も書かれています。
-
『かいわれ:平成八年八月七日の冤罪事件から』
高橋克己 著
大阪府堺市で起きたO-157集団食中毒の真相が書かれています。かいわれ生産者 が勝訴したことをどれだけの人が知っているのでしょうか?
-
『カイワレの悲劇』
武藤弓子 著
大阪府堺市のO-157感染の真相に迫り、精神的および社会的影響についても言及しています。