種子について
業務用スプラウト、ベビーリーフ、レタス、ハーブ等々の種子をご提供します。
種子リスト
野菜種類 |
種子の種類 |
スプラウト(新芽) |
ブロッコリー・キャラブレーセ
キャベツ(緑、赤)
|
マイクロリーフ |
かいわれ大根(ホワイトネック) かいわれ大根 サンゴ(ピンク茎、赤紫葉) ブロッコリー・キャラブレーセ |
ベビーリーフ |
|
レタス |
ロメインレタス(コスレタス)
クリスプヘッドレタス |
スプラウト用種子と衛生管理について
日本では起きていませんが、他国で起きているスプラウトのサルモネラ、O-157の病原菌により引き起こされる食中毒は、種子に起因していると考えられています。以下の点に気をつけて必ず衛生管理を確実に行ってください。
- 種子は購入後、温度と湿度の低い所に保管する。
- 使用する前に適切な殺菌をおこなう。
- 殺菌されていない種子を栽培室に入れない。
- 定期的に最終製品の微生物検査をおこなう。
米国HACCP(危害分析手法)に基づくテスト済み種子の供給
スプラウトを安全に栽培する為の最も重要な点は、安全な種子を最初から使用することです。種子の微生物検査をロットごとに行い、米国AOAC検査規格取得のO-157、サルモネラ菌検査キットにて検査しています。抜き取り統計手法にもとづいて、99.9997%の安全性のある種子を提供することも可能です。ただし、提供できるのは特定種子に限定されます。お問い合せください。